測試文 001 號

/ 分類: / 1 則回應

標籤:

以下這篇文章在 老橘子的家:論壇 公佈過。在此只是拿來測試 分頁 & RSS 顯示的問題!


二十八招—教出非暴力、友善、和平的孩子

著◎Cheryl Landy 譯◎李美華

一、 扮演孩子智慧、寬容的老師
以一種非常有結構的方式,而且站在協助孩子的角度,去教導他系統化的去辨識問題,解決問題。期待孩子長成一個有愛心、耐心以及樂觀的人,你也必須秉持愛心、耐心以及樂觀的態度去教導他們。讓他們學著以創意的方式,持之以恆地去解決問題。教導他們自律,取代他律。教導他們,遇到人際間的問題要敞開心胸,拋開恐懼,試著去同理對方的感受。

二、教小孩如何去覺察、助長善行
遇到人們友善的表現,和以合作方式解決問題的具體事例,要當孩子的面指出來,說清楚,加以讚美。鼓勵孩子仿效這些行為。這同時也在教導孩子,如何去覺察、助長善行。

三、鼓勵小孩明辨對錯
遇到使用暴力和不友善的具體事例,當孩子的面指出來,說清楚,表達反對的立場。無論是在看電視、在學校和同學一起玩、在家和爸媽兄弟姊妹一起,或者是其他場合,都要鼓勵孩子這麼做。這同時也可以培養孩子清楚思考以及判斷的能力(也就是分辨對和錯、明智和愚昧、理性和非理性、恰當與不當的能力)。

四、建議閱讀和平之書
建議孩子和他們的同學閱讀相關的書籍,例如《小小心靈雞湯》系列(心靈雞湯游擊隊、馬戲團之夜、永恆的娃娃。)、Katherine Scholes 的《和平在人間》(Peace Begins with you),Dan Millman 的 Secret of the Peaceful Warrior and《和平大書》(The Big Book for Peace),最後這本書是由超過三十位著名的童書作者與插畫家集體創作。(譯者註:《小小心靈雞湯》系列有中文版,由晨星出版。)要求孩子的學校圖書館,訂購明顯傳達非暴利、友善以及和平訊息的書籍。

五、推翻「男孩子就該這樣」的說法
推翻「男孩子就該這樣」的說法,以免我們藉此逃避教導男孩非暴力的責任。身為父親和男人,必須試著和男孩溝通,避免他們養成暴力的習性,誤以為這種破壞的力量就等於男子氣概。男人必須教導男孩,讓他們增長智慧、直覺,以及和平解決問題的能力,以及愛的能力。

六、鼓勵孩子景仰、認同非暴力的典範人物
鼓勵孩子景仰、認同馬丁路德和甘地等非暴力的典範人物。發掘更多足以代表非暴力以及博愛的楷模,讓孩子知道你自己多麼佩服他們。將這些人物的相關書籍擺放在家裡容易看見的地方,時時提醒自己和孩子。我們的社會目前傾向景仰、偶像化有運動才華的人,更甚於那些人格崇高、有能力去愛和改變世界的人。因此,從現在開始,要注意你平時和孩子討論的偶像屬於哪些類型,要刻意的偶像化那些帶給世界愛與和平的人。

七、反對將暴力美化
遇到將女人的性感與暴力連結的情境(例如:讓穿著性感的女子手握槍枝),要指出來、說清楚,表達反對的立場。我們的社會已經嚴重受到誤導,過度的美化暴力;我們現在就在承受它所帶來的可怕後果。

八、讓孩子知道暴力會帶來痛苦
讓孩子清楚知道,暴力真的會造成身心極大的傷痛。很不幸,這種因為暴力而讓身心受到煎熬的故事,俯拾皆是。可是,電視和電影中刻畫出來的暴力,往往不是太夢幻,就是無法呈現出它真實、駭人的效果。

九、不要玩「殺人遊戲」
協助孩子去體會:殺人是很悲哀的事情,「假裝殺人」的遊戲並不有趣。拒絕武器玩具。拒絕暴力電玩。讓孩子去思考:「如果我的好朋友被槍殺死了,我還會覺得大喊『碰!碰!你死了』很好玩嗎?」這麼做能讓孩子不再否認,殺人真的是一件悲哀的事情。如果我們都能對他人的痛苦感同身受,世界將會變得多麼美好!

一般留言 (1)

  1. 在分頁上,是沒什麼問題!

    但在摘要空行上,有點問題需要解決!!: (

    繼續努力!

發表留言